Вот уже добрую четверть века многие наши сограждане весьма настойчиво и упорно трудятся на ниве очернения и фальсификации истории Красной армии. Причем особенно достается тому периоду, который связан с именами Сталина и Ворошилова.
Этот текст был мной написан около полугода назад и сейчас вдруг пригодился. Из текста моего должно быть заметно, что реальную картинку Mr Wednesday в своём "Причины распада СССР" где-то исказил слегка, а где-то радикально. Но главный его промах, это то, что он пропагандирует фатальность раскола СССР, при этом всё валит на систему, исключая "человеческий фактор", который в состоянии любую систему вывернуть наизнанку. Он начинает повествование прямо с Брежнева, в том ключе, будто Бережнев родился главой государства, а потому грешить не должен. Между тем все мы родом из детства и Брежнев свои грехи и пристрасти принёс через всю жизнь оттуда, "снизу". Mr Wednesday пишет: "То есть, верхушка стала жить мелкобуржуазной жизнью и соответственно, население так же обрело этот дух..." Неправда ваша, Mr Wednesday! "Оно" всплывало снизу! Зощенко и Ильф с Петровым тому свидетели! Маяковский - прокурор! В общем, самоцитируюсь:
Жарким летним днем я сидел за письменным столом в своей яффской квартире. Море плескалось за опущенными – от солнца – жалюзи, приемник верещал из спальни, отвлекая от работы. Я собрался с силами и встал, чтобы, наконец, выключить его. Но когда я подошел к радио, мягкий голос главного раввина Исраэля Лау заставил меня позабыть обо всем.
ПРИПИСЫВАЕМЫЕ долгие годы В.И. Ленину определение Советской власти, коммунизма сегодня удовлетворяет только часть пожилых людей, верных догмам, которым их учили в свое время. Однако победить существующий в стране режим только на критике его, не показывая, куда призывают коммунисты народ и какую предлагают власть, невозможно. И главное, какой должна быть законодательная и исполнительная власть — диктатура пролетариата.
Генерал СБУ в отставке Александр Скипальский, который ранее занимал посты руководителя военной разведки и начальника охраны Виктора Ющенко, заявил, что после президентских выборов Украина может прекратить существование в своих нынешних границах.
В Киеве выходит замечательная газета "Рабочий класс", издаваемая Всеукраинским Союзом рабочих (ВСР). Газета настолько замечательная, что мне давно хотелось поехать посмотреть, кто и как ее делает.
Мой приезд в Киев совпал с разгаром так называемого кучмагейта. Президент Украины господин Кучма попался на убийстве известного киевского журналиста Гонгадзе. Причем "сдал" Кучму его собственный охранник, предусмотрительно записывавший разговоры патрона. Пленка, на которой Кучма "заказывает" журналиста, была прокручена в украинском парламенте - Верховной Раде и распечатана в ряде газет. В общем-то, дело обычное, правящие классы во все века прибегали к подобным приемам. Замочили и концы в воду, был человек и нет его. Дел-то! Но на этот раз дело получило огласку и приняло довольно серьезный оборот. Против Кучмы объединился широкий спектр политических сил: от социалистов Мороза, до националистов из УНА-УНСО. По улицам Киева и некоторых других городов Украины прошли многотысячные демонстрации под лозунгом "Украина без Кучмы". На центральной площади Киева майдане Незалежности противники Кучмы разбили палаточный лагерь, обитатели которого обещали стоять вплоть до самой отставки президента.
Весьма интересно мнение Энгельса, которое он высказал по поводу революции и контрреволюции в Германии (1851-1852гг.).
"Поэтому, если мы и разбиты, нам не остается ничего другого, как начинать сначала. А та, вероятно, очень короткая передышка между концом первого и началом второго акта движения, которая нам предоставлена, дает нам, к счастью, время для крайне необходимого дела: для исследования причин, сделавших неизбежным как недавний революционный взрыв, так и поражение революции; причин, которые следует искать не в случайных побуждениях, достоинствах, недостатках, ошибках или предательских действиях некоторых вождей, а в общем социальном строе и в условиях жизни каждой из наций, испытавших потрясение. Что внезапно вспыхнувшие в феврале и марте 1848г. движения были не делом отдельных личностей, а стихийным, непреодолимым выражением нужд и потребностей народов - потребностей, доходивших до сознания с большей или меньшей ясностью, но ощущавшихся весьма отчетливо различными классами каждой страны, - это теперь признается всеми. Но когда приступаешь к выяснению причин успеха контрреволюции, то повсюду наталкиваешься на готовый ответ, будто дело в господине А или в гражданине Б, которые "предали" народ. Этот ответ, смотря по обстоятельствам, может быть правильным или нет, но ни при каких обстоятельствах он ничего не объясняет, не показывает даже, как могло случиться, что "народ" позволил себя предать. И печальна же будущность политической партии, если весь ее капитал заключается в знании только того факта, что гражданин имярек не заслуживает доверия.
Кроме того, и с исторической точки зрения исследование и изложение причин как революционного потрясения, так и подавления революции представляет исключительную важность" (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.8. С.6).
Если мы, рядовые коммунисты, критикуем П.Симоненко, то автоматически и ЦК КПУ. Пусть они знают об этом, а не отсиживаются, кивая на Петра. Согласен с А.В.Бондарчуком (№10 газеты «Рабочий класс») о росте революционной ситуации в стране и штрейкбрехерстве П.Симоненко с его статьей «Государственный капитализм – инструмент антикризисной политики для Украины».
В свое время, я написал, что нет больше троцкизма и сталинизма, есть революционный марксизм и реформизм. Что настаивать сегодня на идейной преемственности только от Сталина или только от Троцкого, считать признание авторитета первого или второго обязательным для участия в марксисткой организации - есть сектантство. И этот взгляд был поддержан Организацией Марксистов. Однако, определенные идеи как Сталина, так и Троцкого, которые противоречат марксистско-ленинской линии, могут мешать революционной организации и сегодня. Глубокая критика этих, реакционных, сторон взглядов Троцкого была представлена в статье Василия Терещука "Троцкизм и диалектика". Со статьей Терещука я согласен, но мне также есть, что добавить. Ниже я попытался сформулировать мои претензии к Троцкому. Однако, не к его критике СССР (к ней тоже есть претензии (как и к апологии СССР со стороны Сталина)), а к его пониманию капитализма и революции - то есть того, что действительно важно для построения революционной марксистской программы сегодня.