Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков) – ВКП(б) и Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков (революционеров) – ВКПБ(р) заявляют о заключении настоящего Соглашения о политическом союзе с целью объединения в единую коммунистическую партию большевиков.
Хорошо известно, что в 1941 году фашистская Германия напала на СССР с целью «уничтожение советского строя, захвата советских земель, порабощение народов Советского Союза, ограбления нашей страны, захват нашего хлеба, нефти, восстановление власти помещиков и капиталистов». (И. Сталин и В. Молотов, ДИРЕКТИВА СОВНАРКОМА СОЮЗА СССР И ЦК ВКП (б) ПАРТИЙНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ПРИФРОНТОВЫХ ОБЛАСТЕЙ, 29 июня 1941 года).
Соболезнования Коммунистической партии Кубы, всему кубинскому народу в связи с кончиной лидера кубинской Революции – товарища Команданте Фиделя Кастро.
Киров (Костриков) Сергей Миронович, деятель Коммунистической партии и Советского государства. Член Коммунистической партии с 1904. Отец Киров был из мещанского сословия. Рано лишившись родителей, К. семи лет был помещен в приют. В 1897‒1901 учился в Уржумском городском училище, затем в Казанском механико-техническом училище, которое окончил в 1904; осенью того же года К. переехал в Томск, где работал чертёжником в городской управе. Здесь Киров стал активным членом большевистской группы Томской социал-демократической организации. В июле 1905 избран членом Томского комитета РСДРП. Летом 1906 организовал нелегальную типографию, вёл партийную работу среди железнодорожников. В октябре 1905 Киров подготовил и успешно провёл забастовку на крупной железнодорожной станции Тайга. В 1905‒06 несколько раз был арестован, в феврале 1907 после 7 месяцев пребывания в тюрьме осужден к 1 году 4 месяцам заключения в крепости. После освобождения (июнь 1908) переехал в Иркутск, где восстановил разгромленную полицией партийную организацию. Скрываясь от преследований полиции, в мае 1909 уехал во Владикавказ (ныне Орджоникидзе), возглавил большевистскую организацию, работал в газете «Терек». В ноябре 1912 в этой газете появляется статья «Простота нравов» за подписью «С. Киров» (эта фамилия стала его партийным псевдонимом). В годы нового революционного подъёма (1910‒14) и 1-й мировой войны 1914‒18 возглавляет всю большевистскую политическую работу на Северном Кавказе. После Февральской революции 1917 избирается членом Владикавказского совета. В октябре 1917 ‒ делегат 2-го Всероссийского съезда Советов, принимает непосредственное участие в Октябрьском вооружённом восстании в Петрограде.