БольшевикПролетарии всех стран, соединяйтесь!
Воскресенье, 09.08.2020, 18:08
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Основные документы
Меню сайта
Газета
Категории раздела
Общество [68]
В мире [20]
Мнение [9]
К размышлению [26]
Классовая борьба [36]
Общая информация [14]
Объединенный оргкомитет [1]
Информация о работе ООК и публикации участников.
Мини-чат
Наш опрос
На что я готов для социальной революции
Всего ответов: 78
***
***

***
***

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  Видеообзор  

Главная » Статьи » Статьи и события » Мнение

Украинский прорыв
Украинский прорыв 


В Киеве выходит замечательная газета "Рабочий класс", издаваемая Всеукраинским Союзом рабочих (ВСР). Газета настолько замечательная, что мне давно хотелось поехать посмотреть, кто и как ее делает. 

Мой приезд в Киев совпал с разгаром так называемого кучмагейта. Президент Украины господин Кучма попался на убийстве известного киевского журналиста Гонгадзе. Причем "сдал" Кучму его собственный охранник, предусмотрительно записывавший разговоры патрона. Пленка, на которой Кучма "заказывает" журналиста, была прокручена в украинском парламенте - Верховной Раде и распечатана в ряде газет. В общем-то, дело обычное, правящие классы во все века прибегали к подобным приемам. Замочили и концы в воду, был человек и нет его. Дел-то! Но на этот раз дело получило огласку и приняло довольно серьезный оборот. Против Кучмы объединился широкий спектр политических сил: от социалистов Мороза, до националистов из УНА-УНСО. По улицам Киева и некоторых других городов Украины прошли многотысячные демонстрации под лозунгом "Украина без Кучмы". На центральной площади Киева майдане Незалежности противники Кучмы разбили палаточный лагерь, обитатели которого обещали стоять вплоть до самой отставки президента. 

Сойдя рано утром с поезда, я первым делом отправился на майдан Незалежности осмотреть протестующих, к тому же куда-либо еще идти в это время было просто невозможно. 

Лагерь оказался не слишком большим: с десяток, может полтора десятка палаток. Судя по плакатам, здесь были представлены две организации: социалистическая партия и УНА-УНСО. Но флаги были только "жевто-блакидные", красных не было. Хотя, говорят, недавно на антикучмовских демонстрациях впервые можно было увидеть вместе красные и "жевто-блакитные" украинские флаги. 

На улице стоял мороз и обитатели палаточного городка явно грелись не только чаем и одеялами. В основном была видна УНА-УНСОвская молодежь. Я несколько раз прошелся по лагерю, присматриваясь, с кем бы можно было завести разговор "за политику". Но, имеющиеся в наличии УНА-УНСОвцы к общению не располагали. Просто было видно, что с ними особенно-то не о чем говорить. Больше всего их интересовали сигареты и спиртное. У меня даже сложилось ощущение, что если подвоз этих компонентов будет регулярным, то молодцы смогут стоять на любом морозе бесконечно долго. 

Как-то само собой разговорился с мужчиной лет пятидесяти. Он оказался членом Компартии Украины (КПУ) и депутатом откуда-то из Донецка, приехавшим на собрание депутатов-коммунистов всех уровней, которое должно было пройти в этот день в Киеве. Как и я, он приехал слишком рано, и тоже отправился смотреть палаточный городок. 

Узнав, что я коммунист из России член КПУ оживился и стал откровеннее: "Чего вы там объединиться никак не можете? Объединяйтесь, а портфелей потом на всех хватит. Портфелей, их же много, там разберетесь, кто каким министром будет." При этом на лице у него было написано: мы ж свои люди, мы же все понимаем. Затем, с тем же выражением лица, член КПУ и депутат из Донецка поведал, что он, в общем-то, и на капитализм согласен, но только людей кормить надо. 

Когда я спросил про ВСР и газету "Рабочий класс", то на лице моего собеседника сразу же нарисовалась кислейшая мина: "Да есть такие, но они только кричат, толку от них никакого". 

С первого взгляда КПУ - аналог КПРФ - немного советского патриотизма и ничего общего с коммунизмом. Но, копнув глубже, находишь серьезные отличия. Прежде всего, в КПУ есть сильное левое крыло - объединенное вокруг ВСР и газеты "Рабочий класс". Фактически ВСР - это фракция со своим руководством, собственной независимой от КПУ материальной базой, газетой. Отношения между ВСР и КПУ складываются не просто. В ряде регионов уже дошло до разрыва, и структуры ВСР существуют отдельно от КПУ. Активистов ВСР все чаще исключают из КПУ. Хотя, с другой стороны, растет влияние ВСР внутри КПУ. Многие партийные организации охотнее берут газету ВСР "Рабочий класс", чем официальную газету КПУ "Коммунист". Председатель Совета ВСР Бондарчук имеет большой вес в КПУ и руководство партии ничего не может с этим поделать. 

Собственно, именно изучение опыта работы ВСР и редакции газеты "Рабочий класс" было целью моей поездки в Киев. 

У ВСР есть два мощных мотора - это депутаты Верховной Рады Александр Васильевич Бондарчук и Василий Васильевич Терещук, именно вокруг них строится основная работа. Сами Бондарчук с Терещуком являют собой пример депутата-революционера: полное отсутствие парламентского кретинизма, минимум времени Верховной Раде, максимум - для работы в ВСР. Оба прекрасные публицисты, ораторы, организаторы. Оба исключительно работоспособны и деловиты, но при этом просты и доступны. Словом, совершенно не похожи на депутатов. 

Неудивительно, что при таком подходе ВСР стал реальной силой. Газета "Рабочий класс" выходит раз в две недели тиражом 25тыс. экземпляров и полностью распространяется. В ближайшее время планируется переход на еженедельный выпуск. Надо сказать, что для Украины это не маленький тираж, обеспечивающий серьезное политическое влияние. Думаю, что по совокупности показателей: регулярность выхода, тираж, распространяемость, влияние, содержание - "Рабочий класс" одна из лучших коммунистических газет на территории бывшего СССР, а возможно даже и лучшая. 

Вокруг газеты сформировался замечательный коллектив - сплав молодости и опыта. Причем, все живут газетой. В такой среде и молодежь растет очень быстро. Поэтому "Рабочий класс" еще и прекрасная кузница кадров. Наблюдая за работой редакции я видел как хорошо, с какой отдачей и заинтересованностью работают люди. 

В редакции "Рабочего класса" работает очень талантливая и на удивление хорошо подготовленная молодежь. С молодежью отлично помогает Киевский политехнический институт (КПИ), где окопались замечательные философские силы, ученики Ильенкова. 

Кроме газеты ВСР имеет свою телестудию, которая готовит довольно высококачественную агитационно-пропагандистскую продукцию, распространяемую на кассетах. Сейчас в плане несколько документальных фильмов о современной жизни на Украине. 

Проводит ВСР и красные рок фестивали. Мне подарили запись последнего фестиваля, проходившего в Мариуполе. Правда, качество музыки, на мой взгляд, желало бы лучшего, но вот выступления депутата Терещука, который в качестве ведущего выходил между группами действительно замечательны. 

Левое движение в России и на Украине идет разными путями. И Украина, по-моему, оказалась значительно впереди. Во всяком случае, аналога ВСР в России сегодня нет. 

Разный подход и к созданию собственных профсоюзов. Если в России этим увлечено практически все левое движение, то на Украине в принципе отказались идти по этому пути. Это, однако, не означает, что в ВСР брезгуют экономической борьбой. В марте 1997 года именно ВСР провел Всеукраинскую стачку, в которой приняло участие более 1,5млн. человек. Стачка была поддержана рядом отраслевых профсоюзов и некоторыми областными советами профсоюзов. 

Украина заметно беднее России. Естественно, и капитал на Украине послабее. В российской Государственной Думе явственней, чем в украинской Верховной Раде понимаешь, что такое буржуазный парламент. Честно говоря, даже трудно себе представить депутатов вроде Терещука и Бондарчука в сочащейся богатством респектабельной российской Государственной Думе. 

Вместе с тем у меня сложилось впечатление, что ВСР несколько не соответствует собственному весу. ВСР уже реально стал костью в горле, но еще не стал организацией, способной победить в решающей схватке. А в таком положении пребывать долго нельзя - сломают.



Источник: http://Украинский прорыв
Категория: Мнение | Добавил: Большевик (03.07.2009) | Автор: Дмитрий Якушев
Просмотров: 701 | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Ссылки
  • Официальный блог
  • Программы для всех
  • *


    СОРАТНИКИ:

    РКРП-РПК

    *

    *

    *

    *

    "Стрелок"

    информация
    и дискуссии



    Тэги

    марксизм МАНИФЕСТ Манифест коммунистической партии Материализм и эмпириокритицизм Государство и революция культ Ленин Ющенко Карл Маркс сша выборы Апрельские тезисы Лукашенко марксизм и восстание о двоевластии История ВКП(б) краткий курс Интернационал классики марксизм-ленинизм революция буржуазия классовая борьба Das Kapital диалектика Капитал украина антисталинизм госкапитализм Краткий курс истории ВКП(б) Жан Жак Руссо РЕЗОЛЮЦИЯ СЪЕЗДА контрреволюция XX съезд валюта нажива Каров Сталин Маркс диктатура закон суд Искра валюта Украина ОВГЗ Тимошенко троцкизм коммунизм кандадаты Геноцид голодомор нацизм 10 конференция РКП(б). Бандера национализм холокост демократы диктатура пролетариата номенклатура советская власть депутат коррупция мвф дефолт Долг http://rksmb.ru/get.php?4255 анти-дюринг кризис профсоюзы Обама НАТО пролетариат социализм Встреча кке компартии. ЕС беларусь Белоруссия Днепропресс Великая Отечественная Людо Мартенс капитализм образование капиталист Класс кулак гражданская война фильм Белое солнце пустыни Камо Лично известен Ленин в Октябре киров ВФП СМИ демократия КПГ бандеровщина власовщина теракт )?>

    ЦК ПК(б)У

    Copyright MyCorp © 2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz