БольшевикПролетарии всех стран, соединяйтесь!
Пятница, 29.03.2024, 17:58
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Основные документы
Меню сайта
Газета
Категории раздела
Общество [73]
В мире [20]
Мнение [9]
К размышлению [26]
Классовая борьба [37]
Общая информация [14]
Объединенный оргкомитет [1]
Информация о работе ООК и публикации участников.
Мини-чат
Наш опрос
На что я готов для социальной революции
Всего ответов: 78
***
***

***
***

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  Видеообзор  

Главная » Статьи » Статьи и события » К размышлению

Мое СОВЕТСКОЕ детство
Мое СОВЕТСКОЕ детство 

Что-то последнее время участились статьи типа "Какой я умный был, что в комсомол не вступил", "Как я отмазывался от комсомола", "Как я не шел в партию, хотя очень звали". В принципе, все объяснимо - год предвыборный, и некоторые хотят еще раз засвидетельствовать свое почтение сегодняшней власти и добавить свой плевок в сторону страны, которая их вырастила.

В общем, я решила рассказать, как лично я помню то время. К стране, которая была моей Родиной, я испытываю только теплые чувства.

Начать, как полагается, следует с родителей. Мои родители познакомились в Москве. Отец учился в МГУ (пришел после армии и поступил в МГУ, все просто, без блата... простой паренек из уральского городка), мать училась в МТИПП (ее, как одну из лучших студенток, отправили туда учиться из Кемеровского института). Поженились. Жили на 2 стипендии - у отца 40, у матери повышенная - 65 (представили да, как сегодня студенческая семья живет на 2 стипендии?). При этом каждый день ездили из Переделкино в Москву и обратно. Да, в студенчестве мать пользовалась только французской косметикой. Тушь "Ланком" стоила 6 руб. Ланкомовские же духи "Черная магия" - 12 руб. (10я часть и 5я часть соответственно ее стипендии. Какую сегодня часть стипендии стоит такая тушь? А духи?). Также, будучи студентами, часто бывали в ресторане.

Через год родилась я. Мать поступила в аспирантуру, отец перевелся на заочное. За мной в Москву на самолете (это с пенсии-то) прилетеле родители отца, и забрали меня (на самолете, естественно) на Урал, где я и прожила до 6 мес. Потом в Свердловск ПРИЛЕТЕЛИ родители матери из Казахстана (представьте себе сегодняшних пенсионеров, рассекающих туда-сюда на самолетах), и забрали меня к себе. Где я благополучно прожила до года. Потом почему-то заболела, и бабушка со мной попала в больницу (сегодня можно ТОЛЬКО с мамой, да и то рассматривается вариант вообще убрать такое). Мама (аспирантка) ПРИЛЕТЕЛА (одни самолеты), чтобы заменить бабушку в больнице. А потом со мной уже полетела в Сибирь (Кемерово), где им предстояло жить и работать (по распределению матери).

Жили мы тогда в квартире маминой сестры (которая с семьей уехала на комсомольскую стройку). Мать училась в аспирантуре, и часто летала в командировки (в Москву, в Киев). Однажды она уехала очередной раз на стажировку, и в Кемерово приехала ее сестра, чтобы посидеть со мной. Приехала не одна, а с двумя сыновьями, одному было 10 лет, а другому - 3,5 (можно и не говорить, что самолетом). Когда я заболела, то скорая предложила тетке лечь со мной в больницу: "Скажете, что мать". А поскольку у той еще был маленький сын (!), то нас так втроем и госпитализировали (сложно представить себе сегодня что-то подобное. Скорее, придет ювенальная юстиция и отберет)

Каждое лето (а то еще и зимой) меня отвозили (самолетом, разумеется) либо в Свердловск, либо в Алма-Ату. У уральской бабушки я даже ходила в детский сад (представьте себе сегодня ситуацию, вы привезли ребенка в другой город, и его там с какого-то перепугу взяли в сад).

Первый раз я пошла в магазин, когда мне было 4 года (представьте сегодня 4-хлетнего ребенка кто-то отпустит в магазин... его и на улицу сейчас не пустят одного, и правильно сделают). Как сейчас помню, у меня было 20 коп., и шла я за хлебом. Для меня это было страшно далеко, и я была страшно горда собой.

Начиная с того раза, за хлебом и молоком ходила я. Двумя годами позже, когда уже пошла в школу, ходила и за всеми остальными продуктами. Здесь я хочу специально остановиться и отметить - продукты были. Всегда. Единственный дефицит, который я помню - это гречка. Молочная продукция (сначала было молоко в треукгольных пакетах, потом в бутылках с белой крышечкой, кефир с зеленой, а сливки - в желтую полоску), сливочное и подсолнечное масло, колбаса, сосиски, крупы, макароны, яйца, печенье/конфеты - все было. Мясо мать брала на рынке.

В школу я пошла рано, в 6 лет. Самое яркое воспоминание из 1 класса - это прием в октябрята. Кроме того, я записалась в музыкальную школу. Она находилась далеко. Нужно было проехать 4 остановки на трамвае, и затем идти по скверу минут 10 (сегодня я бы своего ребенка по этому скверу не пустила). Записалась я, как большинство девочек, по классу пианино, тем самым озадачив своих родителей. Несмотря на это, пианино мне купили почти сразу (зарплата родителей тогда была 300 у отца и 320 у матери). В музыкальной школе я разочаровалась быстро, но учиться пришлось до конца). ДА, учебники в школе были бесплатными (сейчас, насколько я знаю, они бесплатны только в Москве). И в музыкальной школе ноты можно было брать в библиотеке, а не покупать.

В 1987 г. вернулась сестра матери, и квартиру надо было освобождать. Отцу на заводе общежитие дали в течение недели. В принципе, это было то, что сейчас называют "гостинка". Комната была 12 м, но санузел с ванной и плита в квартире были. В той квартире мы прожили до декабря 1988 г. Школу пришлось сменить, и 3, а также половину 4го класса я проучилась в другой. Здесь самое яркое - это, конечно, прием в пионеры. Пионерская форма, красный галстук - как мы это ждали, как учили торжественное обещание, как тряслись от волнения в знаменательный день... Мы росли на правильных книгах тогда, и к пионерской организации относились серьезно. Помню, самым страшным представлялось исключение из пионеров. И это действительно работало (а чем сейчас можно удержать в рамках подростков? ювенальная юстиция скоро отберет все права у родителей, даже на повышение голоса).

В 88 г. я попала в больницу. От этого остались достаточно яркие воспоминания. Детское отделение, 2-4 человека в палате. Небольшая столовая, где мы менялись едой, пока не видели медсестры. Просто кормили детей так, как полагается, т.е. согласно диете. Я лежала с гастритом, и диета была №2. У других детишек были другие диеты, а были еще счастливчики, у которых был "общий стол". Вот мы и менялись тарелками, кому что нравилось. Лекарства, отношение персонала - здесь, как говорится, без комментариев... Сегодня такое оснащение и такой персонал можно встретить только в платных центрах.

Летом 88 г. мы впервые с родителями путешествовали вместе. Мы отправились в Ригу, где жил брат отца. Вместе с семьей брата проехали всю Прибалтику на машине - это было просто. После Риги мы еще заехали к родителям отца в Свердловск (напоминаю - только самолеты!). и уже из Свердловска полетели домой. Возможно ли сегодня простой семье инженера и кандидата наук, преподавателя совершить столько перелетов? При этом не отказывая себе ни в чем в месте отдыха? Моей семье сложно совершить даже один перелет - на юг, потому ездим на машине (хотя доход, по нынешним меркам, неплохой).

В конце 88 г. матери в институте дали квартиру (через 8 лет работы). Теперь у нас была собственная квартира. В 89 году родилась моя сестра. В 89 г. мои бабушка с дедушкой купили дом в деревне, где стали проводить лето со своими внуками. Спасибо, бабушка и дедушка, за те чудесные месяцы! (а представьте сейчас, бабушка и дедушка с пенсии прикупили хатку в деревне, дабы внучков на парном молочке и яичках поддержать...)

И вот с конца 1989 г. могу уже отмечать проблемы. Сложно стало купить молочную смесь (сестра была на искусственном вскармливании). Однако при этом на молочной кухне питание давали всем детям (сейчас только малообеспеченным, по крайней мере, в нашей области). Потом появились талоны, очереди и прочие "прелести" перестройки. С этого момента положительного в моей жизни стало гораздо меньше. Если раньше поход в магазин занимал 30 минут, с появлением очередей и талонов - по 2-3 ч. А сейчас те, кто кричит - тогда были талоны, очереди - забывают сказать, что началось это в 89 г.

Но появление талонов и очередей еще не означало падение жизненного уровня населения. И в 89, и в 90, и в 91 меня возили к бабушке на Урал, чтобы я провела лето в деревне. 1991 год был вообще тяжелый. Из еды в деревне были пакетные супы (много ли на себе притащишь из города?), молоко и яйца, а также подножный корм - грибы/ягоды (Урал - благодатный край!) и рыба из речки. В деревне была пекарня, и два магазина. Помню, люди стояли и ждали, когда привезут хлеб. Иногда не привозили, и приходилось идти через всю деревню на пекарню. 1991 год запомнился мне еще тем, что обратно я летела первый раз ОДНА, я была такая ВЗРОСЛАЯ).

В школе начался разброд и шатание... Кто-то ходил в галстуке, кто-то снял. Резко все отказались от школьной формы и стали одеваться кто во что горазд. Я носила пионерский галстук до последнего. И даже сняв его, все равно считала себя пионеркой. Я же КЛЯТВУ давала (а как много таких, которые и клятву давали, и присягу той стране... и ничего, сейчас столько дерьма вылили...)

А жилось все хуже и хуже... Рост цен и дефицит продуктов помню хорошо. Я очень любила печь всякие печенья/пироги, и помню, попался мне рецепт торта, где нужно было 30 (!) яиц. Вот тогда я была в состоянии шока. Как так, взять и уничтожить 30 яиц сразу... Представляете, до чего довела перестройка...

Женился у меня двоюродный брат в 1992 г. Как сейчас помню, мы дарили кухонный комбайн, он стоил 7 тыс., а зарплата у матери была 5 тыс. А конфеты для свадьбы брат понемногу покупал с весны (женился в августе).

В сентябре 92 г. мы переехали в Пензенскую область, т.к. здесь НИИ набирал сотрудников, и обещал коттедж. Так что моя мать получила жилья от государства дважды) Мы поменяли 2хкомнатную квартиру на ВАЗ-2106 и доплату (!). Это был последний раз, когда мы летели самолетом. Тогда постоянно были перебои с ГСМ, самолеты задерживали. Рейс был стыковочный, и в Свердловске мы опоздали на пересадку, так как наш был задержан на несколько часов. Хорошо, бабушка с дедушкой там жили... Что запомнилось в Пензенской области - добрые люди тогда еще были... И цены были еще коммунистические... Зарплата у матери была 5 тыс. руб., а обед в столовой стоил 1 рубль(!!!). Электричка до Пензы также стоила 1 рубль. А в магазине календарик стоил 20 коп. (тогда минимальная денежка была 1 рубль.). Правда, это прекрасное время продлилось, по-моему, только до конца 92 г.

Так что за свое детство я увидела хорошую, беззаботную жизнь (до 90 г.), и много проблем (с 90 г.). Спасибо перестройке и нынешней власти я сказать не смогу никогда. Сейчас нет ни уверенности в завтрашнем дне, которая была... Сейчас у большинства народа нет возможности куда-то поехать летом (я не говорю про Москву). У детей нет организации, каждый сам по себе (об этом даже наша власть уже говорила, сокрушалась, что пионерию разломали). Осенью в классе дочери проводили опрос в рамках подготовки к конференции на тему "Нужна ли сейчас пионерская организация?" Родители 22 детей из 27 сказали - ДА. По-моему, это говорит о многом.

P.S. А в комсомол я все равно вступила, уже при сегодняшней власти, в 95 г.


Категория: К размышлению | Добавил: Большевик (12.06.2011) | Автор: Юлия, комсомолка, г. Пенза
Просмотров: 1205 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Ссылки
  • Официальный блог
  • Программы для всех
  • *


    СОРАТНИКИ:

    РКРП-РПК

    *

    *

    *

    *

    "Стрелок"

    информация
    и дискуссии



    Тэги

    марксизм МАНИФЕСТ Манифест коммунистической партии Материализм и эмпириокритицизм Государство и революция культ Ленин Ющенко Карл Маркс сша выборы Апрельские тезисы Лукашенко марксизм и восстание о двоевластии История ВКП(б) краткий курс Интернационал классики марксизм-ленинизм революция буржуазия классовая борьба Das Kapital диалектика Капитал украина антисталинизм госкапитализм Краткий курс истории ВКП(б) Жан Жак Руссо РЕЗОЛЮЦИЯ СЪЕЗДА контрреволюция XX съезд валюта нажива Каров Сталин Маркс диктатура закон суд Искра валюта Украина ОВГЗ Тимошенко троцкизм коммунизм кандадаты Геноцид голодомор нацизм 10 конференция РКП(б). Бандера национализм холокост демократы диктатура пролетариата номенклатура советская власть депутат коррупция мвф дефолт Долг http://rksmb.ru/get.php?4255 анти-дюринг кризис профсоюзы Обама НАТО пролетариат социализм Встреча кке компартии. ЕС беларусь Белоруссия Днепропресс Великая Отечественная Людо Мартенс капитализм образование капиталист Класс кулак гражданская война фильм Белое солнце пустыни Камо Лично известен Ленин в Октябре киров ВФП СМИ демократия КПГ бандеровщина власовщина теракт )?>

    ЦК ПК(б)У

    Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz