БольшевикПролетарии всех стран, соединяйтесь!
Пятница, 29.03.2024, 08:49
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Основные документы
Меню сайта
Газета
Категории раздела
Общество [73]
В мире [20]
Мнение [9]
К размышлению [26]
Классовая борьба [37]
Общая информация [14]
Объединенный оргкомитет [1]
Информация о работе ООК и публикации участников.
Мини-чат
Наш опрос
На что я готов для социальной революции
Всего ответов: 78
***
***

***
***

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  Видеообзор  

Главная » Статьи » Статьи и события » Общество

ЭПОХА СТАЛИНА. Часть 1

ЭПОХА СТАЛИНА. Часть 1

Полная версия моей статьи размещена в газете "Новый Петербургъ" № 27 от 28.08.2019г.

Время быстротечно и неумолимо. Его течению подчинено всё: и события и лица. В нашей стране очень часто происходили глубокие экономические и общественные перемены. Менялась власть, менялась общественно - политическая формация, уходили старые лидеры и появлялись новые.

Страна прошла непростой путь развития: от капитализма до развитого социализма и обратно. В период таких перемен политические лидеры то вдруг переживали второе рождение, то их имена предавались поруганию и забвению. Политическая ситуация всегда накладывала свой отпечаток на формирование исторической правды.

Возникает вполне закономерный вопрос: как разобраться в исторических событиях, иметь чёткое представление о жизни страны в ту или иную историческую эпоху, составить правильный образ лидера страны. На что опереться человеку, не обладающему достаточно глубоким мышлением. Доверять ли средствам массовой информации, которые уже давно формируют общественное сознание. И можно ли доверять крупным медиомагнатам, если при формировании этого сознания, они придерживаются тех интересов, которые продиктованы им властными структурами.

Но может есть еще один выход и стоит приступить к изучению архивных материалов? К сожалению большинство граждан не имеет возможности убедиться в их подлинности. Поэтому в решении данного вопроса нам остаётся довериться лишь здравому смыслу и логике. Ещё Аристотель говорил: «...если уже не доверяешь ничему, то остаётся довериться логике».

Сразу же нужно отметить, что в этой статье не делаются попытки осудить или оправдать сталинский период. Просто хотелось бы проанализировать его и развеять некоторые ложные стереотипы, которые сложились за последнее время и не соответствуют, как кажется, реальной исторической справедливости.

Один из главных аргументов, который приводят противники сталинского режима, сводиться к тому, что на момент начала второй мировой воины был подвержен репрессиям и обезглавлен почти весь командный состав красной армии. Достаточно вспомнить дело Тухачевского, Якира, Уборевича и других. Сейчас уже трудно ответить, готовили ли эти люди военный переворот в стране (во второй части будет сделана попытка более детально рассмотреть этот вопрос), но если учесть, что после страшного противостояния, когда вся страна была поделена на два враждующих лагеря «красных» и «белых», до этих событий прошло не более 10-15 лет. То наверное было бы вполне логично предположить, что многие из бывших офицеров царской армии так до конца и не признали новой народной власти и многие из них всё ещё вынашивали идеи реставрации монархии в России.

А если учесть, что из ста тридцати тысячного офицерского состава красной армии, на службе бывших царских офицеров было не менее 70 процентов, то вполне возможно что и желающих изменить политический строй было не мало.

Конечно мы не будем говорить так про всех офицеров, большинство из них были ответственные люди и прекрасные специалисты. Многие не мыслили себя без служения своему народу. Например такие, как маршал Шапошников, маршал Говоров и конечно легендарный генерал-лейтенант Карбышев – человек, который презрел смерть, и до последней минуты своей жизни оставался преданным Родине и воинской присяге.

Но ведь были и такие, как генерал Власов, для которого казалось бы не может быть ближе и роднее власти, чем советская. Власов не был бывшим царским офицером, он был из простой крестьянской семьи. Тем не менее страна в его лице получила предателя и злейшего врага.

Противники сталинского режима очень много говорят о том, что в тридцатые годы в советском союзе была посеяна ужасная атмосфера страха. Страх и доносы парализовали всю страну, а репрессии носили постоянный массовый характер. Но если в тридцатые годы именно такая ситуация была в стране, откуда же в сороковые в обществе появился массовый героизм? Кто ответит на вопрос: разве за всю историю развития общественного строя страх и героизм уживались вместе в каком нибудь народе? Разве страх и массовый героизм шли по жизни рука об руку? Ни когда такого не было! Где подлость и страх там никогда не будет места героизму!

Государство, в котором правит страх, будет постепенно деградировать в своём развитии. Со временем это привело бы к нравственному обнищанию народа. Парализованное и охваченное страхом - такое общество никогда не сможет вырастить и воспитать миллионы патриотов, способных в любую минуту пожертвовать собой, ради интересов своей страны.Там где страх управляет умами людей, каждый будет стараться думать только о собственном благе, о собственном благополучии и спасении.

В трудную минуту испытаний такое государство рассыпется как «песочный замок». Оно будет не способно ни на массовый подвиг на фронте, ни на героический труд в тылу. Синергия такого общества ничтожна, великое ему не по плечу, а если вспомнить сталинские пятилетки и героический труд в тылу во время войны, то становится очевидно, что на такое способно только свободное общество, со свободными людьми, которые без страха смотрят в будущее.

То что в тридцатые годы в советском союзе народ воспитывался не на страхе, а на высоких нравственных идеалах и ценностях и победить такой народ никому не удастся, уже в первые часы войны наглядно доказали легендарные защитники Брестской крепости. В сердцах этих людей не было и не могло быть страха за свою судьбу, за судьбу своих близких. Общество, которое заражено страхом не способно прошагать пол мира, чтобы подарить свободу и независимость порабощенным народам Европы.

Особо цинично в современной истории выглядят некоторые заявления, по результатам которых делаются попытки поставить под сомнение те подвиги героев Великой Отечественной войны, которые в советский период ни у кого не вызывали сомнения. Например такие, как подвиг комсомолки Зои Космодемьянской и, даже подвиг двадцати восьми панфиловцев, отдавших свои жизни за оборону Москвы.

Чтобы поставить окончательную точку в этом вопросе и доказать, что подвиг панфиловцев реален и, это не элемент «сталинской пропаганды», понадобилось личное участие министра культуры. Следуя подобной логике, принимая подвиги героев войны как элемент пропаганды сталинского режима, кто–то захочет сказать, что и поднимаясь в атаку со словами «За Сталина!» десятки тысяч советских солдат тоже находились под воздействием сталинской пропаганды и, этот человек для миллионов не был ни кумиром, ни символом победы, и они были не искренни в своём патриотическом порыве.

Чтобы развеять подобные сомнения, которые могут бросить тень на героев, мы - коммунисты говорим: попробуйте быть не искренни за минуту до смерти, никому не удавалось лукавить, когда смерть смотрит в лицо.

Ссылка к статье "ЭПОХА СТАЛИНА" - газета №27 (2019) от 28.08.2019

...продолжение следует. Автор: Эдуард Поутонен

Категория: Общество | Добавил: Иван_Смурый (31.12.2019) | Автор: Э. Поутонен
Просмотров: 157 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Ссылки
  • Официальный блог
  • Программы для всех
  • *


    СОРАТНИКИ:

    РКРП-РПК

    *

    *

    *

    *

    "Стрелок"

    информация
    и дискуссии



    Тэги

    марксизм МАНИФЕСТ Манифест коммунистической партии Материализм и эмпириокритицизм Государство и революция культ Ленин Ющенко Карл Маркс сша выборы Апрельские тезисы Лукашенко марксизм и восстание о двоевластии История ВКП(б) краткий курс Интернационал классики марксизм-ленинизм революция буржуазия классовая борьба Das Kapital диалектика Капитал украина антисталинизм госкапитализм Краткий курс истории ВКП(б) Жан Жак Руссо РЕЗОЛЮЦИЯ СЪЕЗДА контрреволюция XX съезд валюта нажива Каров Сталин Маркс диктатура закон суд Искра валюта Украина ОВГЗ Тимошенко троцкизм коммунизм кандадаты Геноцид голодомор нацизм 10 конференция РКП(б). Бандера национализм холокост демократы диктатура пролетариата номенклатура советская власть депутат коррупция мвф дефолт Долг http://rksmb.ru/get.php?4255 анти-дюринг кризис профсоюзы Обама НАТО пролетариат социализм Встреча кке компартии. ЕС беларусь Белоруссия Днепропресс Великая Отечественная Людо Мартенс капитализм образование капиталист Класс кулак гражданская война фильм Белое солнце пустыни Камо Лично известен Ленин в Октябре киров ВФП СМИ демократия КПГ бандеровщина власовщина теракт )?>

    ЦК ПК(б)У

    Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz