Платформенный капитализм –
новый вызов для пролетариата
По мнению буржуазных экономистов, величайшим достижением капиталистической экономики за последние 10 лет является возникновение и развитие онлайн платформ, которые соединяют работника и работодателя. Наиболее известные Uber и Airbnb, но существуют и десятки других. Платформа Upwork служит для найма веб-дизайнеров, писателей, ассистентов, агентов, консультантов, маркетологов. TaskRabbit, handy and jiffy платформы для найма домашних работников. Amazon Mechanical Turk онлайн платформа, где нанимают людей для выполнения маленьких компьютерных заданий, называемых микро-задания и т.д. и т.п. На этих сайтах можно найти любых специалистов начиная от графических дизайнеров и заканчивая людьми, которые за деньги выгуляют вашу собаку или соберут мебель. Буржуазия встретила на ура появление таких платформ, но для рабочих это больше похоже на соломинку, за которую хватаются от безысходности, когда нормальной работы и денег нет. Буржуазия называет эти онлайн платформы, не иначе как цифровой революцией, происходящей на рынке труда. И если посмотреть на это влияние внимательнее, то становится понятно, почему она испытывает такую радость по этому поводу, — эти платформы позволяют капиталистам значительно уменьшить свои издержки за счет наемных рабочих.
На западе эти явления получили уже много разных названий: экономика обмена (sharing economy), цифровая экономика по требованию (on demand digital economy), экономика свободного заработка (the gig economy). Однако эти названия слишком прилизаны и служат для того, чтобы скрыть гнилую суть явления. Гай Стэндинг профессор экономики из Школы экономики в Лондоне называет это более просто и понятно — платформенный капитализм. Таким определением мы и будем пользоваться.
По определению Стэндинга, платформенный капитализм — это использование компьютерных приложений (сайтов, платформ) для того, чтобы установить трудовые отношения между наемным работником и капиталистом. Наем работников через такой сайт называется трудовой транзакцией. Профессор Гай Стэндинг предсказывает, что в ближайшие 3-5 лет такой онлайн-наем рабочей силы будет, если не нормой жизни, то очень распространенным способом получения работы.
На самом деле такие приложения есть не что иное, как классическая форма трудового маклера, рантье. Потому что всякий раз, когда вы используете приложения вроде Uber или Airbnb, «платформенный капиталист» присваивает от 25% до 80% от той суммы, которую платит клиент человеку, исполняющему заказ. Являясь, таким образом, всего лишь посредниками между заказчиком и исполнителем, платформенные капиталисты зарабатывают миллиарды долларов.
Проблема в том, что онлайн платформы, в отличие от традиционных работодателей, нанимают работников без всякой защиты и социальных гарантий.
На Западе такие вещи как: юридические услуги, доврачебное медицинское обслуживание, бухгалтерия, услуги в области архитектуры и множество других услуг уже выполняются дистанционно, когда человек из Индии или Анголы может выполнять работу для фирмы, расположенной в Канаде, США, Великобритании и т.д. Происходит миграция труда без миграции самих рабочих — носителей рабочей силы. Это приводит к падению средней заработной платы и расценок, прежде всего в более развитых странах, а также в общемировых масштабах. Например, для жителя Китая или Индии 2-3 доллара за час работы — это нормально, а вот для жителя Канады нормальная оплата труда это 10-15 долларов в час. Таким образом, зарплата стремится к оплате труда наемного работника, живущего в самой бедной и отсталой стране. Это приводит к тому, что в развитых странах работники данных сфер либо сокращаются за ненадобностью, либо их труд становится настолько низкооплачиваемым, что на него становится невозможно прожить.
Платформы можно разделить на 2 большие группы: те, в которых работу дистанционно может делать человек из любой страны мира, и те, в которых работа выполняется физически, когда человек приходит на место работы и выполняет порученное задание, — на таких сайтах нанимают рабочих из близлежащих областей.
Дистанционно, как правило, выполняется писательская и редакторская работа, разработка программного обеспечения, разработка веб-сайтов, дизайн. Кроме этого, дистанционные платформы занимаются и такими вещами как съемка различных сцен насилия, детская и взрослая порнография и другие отвратительные вещи.
Люди, выполняющие дистанционную работу, наиболее бесправные и незащищенные. Заказчик может легко их обмануть и не выплатить денег или поставить низкую оценку за работу.
Оценка качества проделанной работы — это вообще большая проблема. Все эти баллы, рейтинги и звездочки, которые ставятся заказчиками, все это крайне необъективно и работает в интересах работодателя, а не наемного работника. Наемный работник может сделать работу хорошо, но получить низкую оценку от заказчика (если он просто не хочет платить). А имеющие низкие оценки работники удаляются с платформы и таким образом вообще теряют возможность работать.
Но главная проблема заключается в том, что на всех платформах существует правило — интеллектуальная собственность принадлежит заказчику, даже если он не заплатил за нее. (!) Это открывает широкий простор для обмана и махинаций со стороны работодателя. Например, фирма нанимает людей разработать логотип. Десять человек присылают ей свои разработки, фирма выбирает понравившийся, но работу не оплачивает. Ведь после того, как она получила все логотипы, они уже становятся ее собственностью. И платить не обязательно! Факт оплаты зависит только от порядочности фирмы-заказчика. Захочет — заплатит, не захочет — не заплатит. А если наемный работник будет протестовать и требовать денег, поставит ему плохую оценку, и его вообще вышвырнут с платформы.
Таким образом, платформы созданы целиком и полностью в интересах капиталистов, наемные рабочие не имеют там никаких прав и никак не могут повлиять на процесс своего найма.
Платформенный капитализм опускает наемного рабочего ниже плинтуса. В буквальном смысле слова.
Вот цитата бывшего генерального директора CrowdFlower, платформы для онлайн-работы, базирующейся в Сан-Франциско:
«До возникновения интернет-платформ было невозможно найти человека, чтобы нанять его на работу на 10 минут, а после того, как он отработает эти 10 минут, заплатить ему крошечную сумму за это время, и тут же уволить его».
Но с появлением интернет-платформ капиталисты могут найти рабочего на 10 минут работы и через 10 минут, после того как работа будет сделана, уволить его. Наемный работник, выполняя такую работу, теряет больше времени, чтобы добраться до места работы и потом уехать назад домой. А капиталисту такая работа обходится почти даром. Такое неуважение к рабочему стало возможным из-за ситуации, в которой сегодня находится мировая экономика. Число безработных по всему миру в 2017году превысило 200 миллионов человек.
Uber, TaskRabbit и Upwork, обещают своим посетителям свободу, гибкость, шанс заработать немного дополнительных денег и быть самому себе хозяином. Для некоторых это обещание действительно выполнено, но для большинства других это не так.
Урсула Хьюз, профессор труда и глобализации в Хертфордширском университете Лондона, проводила исследование условий труда рабочих, нанимаемых через платформы. Это исследование показало, что продолжительность рабочего дня людей с платформ намного превышает границы, установленные трудовым законодательством, — люди работают чрезвычайно много и напряженно. Работники никогда до конца не уверены, получат ли они работу, и часто удаляются с платформ без объяснения причин. Например, таксисты, получающие работу посредством платформ, покупают автомобиль в кредит и вынуждены ежемесячно его оплачивать, поскольку платформенные капиталисты в целях экономии нанимают таксистов и водителей со своим автомобилем. Капиталист говорит водителю, какую марку автомобиля он должен купить. Если это такси класса «люкс», то водителям приходится самим покупать очень дорогие автомобили. И когда их удаляют с платформы без всяких причин и объяснений, это становится настоящей трагедией — они не могут оплачивать кредит, будучи должниками банков. Таким образом, люди целиком и полностью зависят от воли платформенного капиталиста, и никакие законы их не защищают от его произвола.
Урсула Хьюз посетила собрание таких таксистов в Лондоне, на этом собрании таксисты сами себя называли работающие бедняки (working poor), потому что условия работы таксистов под властью платформенных капиталистов чрезвычайно тяжелые. Продолжительность рабочего дня постоянно растет, а зарплата так же стабильно снижается. По всему миру от Найроби до Лондона таксисты, работающие на Uber, протестуют против чрезвычайно тяжелых условий и низкой оплаты труда. Ограбление огромного числа таксистов позволило Uber стать мировым монополистом.
Часто платформы ставят перед «счастливчиками», получившими работу, такие условия — «вы должны находиться в определенном месте и ждать, всегда быть готовым выполнить задание в кратчайшие сроки». То есть потратить весь день, болтаясь в определенной точке города, ожидая, пока придет работодатель и даст вам грошевую работу на 10 минут. Урсула Хьюз взяла интервью у женщины выполняющей такие задания:
«У меня не было денег, чтобы сидеть и ждать работодателя в Макдональдсе. Поэтому я была вынуждена ждать его на улице, погода была холодная и дождливая. На улице в этом месте было даже негде присесть, рядом не было туалета. К тому же я не знала, какого рода работу мне предложат. Это может быть и работа, связанная с криминалом, чрезвычайно опасная».
То есть работников используют вслепую, заранее не говоря, какое задание им придется выполнять. Очень часто этим пользуется криминал, заставляя людей выполнять противоправные действия, из-за которых они потом имеют проблемы с полицией. А иногда эти задания бывают просто опасны для жизни. Например, один работник рассказал, как его в 3 часа утра нанял торговец наркотиками, чтобы перевезти товар клиенту.
Платформы существуют вне закона и никак не контролируются властями. Оно и понятно, — ведь это выгодно капиталу, это приносит ему прибыль. Получается, что гибкость, которую обещают платформы — она только для работодателя, а не для наемного работника. Работник вынужден униженно ждать целый день на холоде, когда капиталист соизволит дать ему работу.
Появляться интернет платформы начали после кризиса 2008 года — в 2010-2011 годах. Это было связано с тем, что в то время кредиты на новый бизнес банки давали крайне неохотно. А платформы не требовали практически никаких первоначальных затрат. В 2011 году, когда на платформах было больше предложений работы, чем соискателей работы, на них действительно можно было что-то заработать. Но в 2017 году ситуация стала совершенно иной — число работодателей резко сократилось, а число работников значительно возросло. Это привело к тому, что работа на платформах теперь стоит копейки и не приносит рабочим практически никакого дохода. Чтобы не протянуть ноги, они вынуждены хвататься за множество мелких заданий и, таким образом, по крохе получают сумму, на которую можно хоть как то прожить.
Первоначально, когда платформы только появились, многие восприняли их появление положительно, рассматривая их как дополнение к постоянной, традиционной работе, которое дает трудящимся некоторую свободу и возможность получить дополнительный доход. Но сегодня ситуация изменилась — традиционной работы на Западе все меньше и для многих трудящихся платформы скоро станут единственным доступным заработком. При этом оплата труда на платформах падает все ниже, из-за притока желающих получить работу. Таким образом, платформы превращаются из инструмента дополнительной подработки, дополнения к основной работе, в основную работу с чрезвычайно низкой оплатой труда. Превращаются в инструмент жестокой эксплуатации трудящихся со стороны капиталистов.
Платформы не только эксплуатируют отдельных рабочих — они несут угрозу всему пролетариату. Например, Uber уже стал мировым монополистом в области такси. Новая цель Uber — использовать беспилотные автомобили, управлять которыми будет электроника. И Uber имеет все возможности воплотить это в жизнь. В США во многих городах это уже внедряется в повседневную практику. Отказ от водителей принесет монополисту еще большую прибыль и позволит окончательно подмять рынок такси во всем мире. В то же время это лишит работы огромное число таксистов.
Цифровые платформы очень быстро превращаются в глобальные монополии. Uber сегодня — самая быстрорастущая корпорация в истории капитализма. Будучи основан в 2009 году, сегодня Uber присутствует в 670 городах из 83 странах. Airbnb — в 190 странах. И эти монополии продолжают стремительно захватывать рынки, уничтожая своих конкурентов.
Amazon, Google и Facebook — тоже монополисты, чемпионы «цифровой экономики». Интернет и цифровые технологии создали монополий больше, чем любая другая, ранее существовавшая технология. 5 из 8 богатейших монополий США сегодня — это цифровые интернет-монополии: Amazon, Google, Facebook, Apple, Microsoft. Эти цифровые гиганты доминируют в экономике США и в мировой экономике. Каждая из них контролирует определенный сегмент рынка в мировом масштабе и диктует цены на свою продукцию. Многие люди в США, видя угрозу, которую представляют эти цифровые гиганты, предлагают даже национализировать их, потому что их наличие делает капиталистическую экономику абсолютно неприемлемой для жизни большинства людей.
Amazon, Google, Facebook, Apple, Microsoft, Alibaba (Китай), Tencent (Китай) — не просто сформировавшиеся монополии, работающие в своей отрасли экономики. Они продолжают стремительно расширяться и захватывают все новые секторы экономики, зачастую весьма далекие от их первоначальной специализации. Например, Amazon недавно получил от правительства США лицензию на торговлю лекарствами. Поэтому в ближайшем будущем традиционные аптеки могут совсем исчезнуть в США. Эти монополии скупают и поглощают огромное количество мелких и средних фирм и компаний. Amazon массово скупает продуктовые супермаркеты, недавно купил сеть продуктовых супермаркетов Whole Foods за 13,7 млрд. долларов. Google скупает компании, разрабатывающие Consumer IoT технологии.
В первую очередь, монополии поглощают компании, работающие с цифровыми данными. Таким образом, они пытаются аккумулировать огромное количество данных. Зачем им это нужно?
Есть такое предположение, что информация — это новая нефть. Рынок информации в ближайшее время будет рынком с наивысшей нормой прибыли. В отличие от традиционных отраслей, таких, как, например, нефтяная, металлургическая и т.п. Цифровые монополии не привязаны к определенным источникам, ресурсам и странам. Им не нужна дорогостоящая материальная база для производства. Они более мобильны и имеют гораздо меньше издержек. Этим и объясняется стремительное завоевание мира цифровыми монополиями.
Ситуация сегодня не особо радужная для пролетариата. Капиталистические противоречия обострены до предела. Реальное количество безработных в Северной Америке и Европе намного больше декларируемых правительством цифр. Десятки миллионов безработных и полубезработных не включены в статистику безработицы. Много рабочих мест, на которых трудящиеся получают нищенскую зарплату, не позволяющую даже выжить. В такой ситуации усиление цифровых монополий может привести к настоящему социальному взрыву, когда на улицу будут выброшены дополнительные миллионы пролетариев, для которых не останется терять ничего, кроме собственных цепей.
Перед людьми на Западе уже со всей реальностью стоит вопрос — должны ли оставаться эти цифровые монополии и платформы частными или они должны принадлежать всему обществу?
Все понимают, что оставлять их в частных руках дальше невозможно, это закончится плохо. Работники платформ начинают объединятся и создавать профсоюзы, понимая, что кроме них самих, никто не сделает их жизнь лучше. Появилось движение платформенных кооперативов. Таксисты и водители совместно создают свою интернет платформу и совместно ей владеют. Но конкурировать с огромными глобальными монополиями они пока не в состоянии. Монополия может легко уничтожить таких конкурентов, используя свою финансовую мощь.
Источник http://www.cbc.ca/radio/ideas/platform-capitalism-digital-technology-and-the-future-of-work-1.4297369
Перевод – Алексей Живцов
|