Рекомендация Энгельса Весьма интересно мнение Энгельса, которое он высказал по поводу революции и контрреволюции в Германии (1851-1852гг.). "Поэтому, если мы и разбиты, нам не остается ничего другого, как начинать сначала. А та, вероятно, очень короткая передышка между концом первого и началом второго акта движения, которая нам предоставлена, дает нам, к счастью, время для крайне необходимого дела: для исследования причин, сделавших неизбежным как недавний революционный взрыв, так и поражение революции; причин, которые следует искать не в случайных побуждениях, достоинствах, недостатках, ошибках или предательских действиях некоторых вождей, а в общем социальном строе и в условиях жизни каждой из наций, испытавших потрясение. Что внезапно вспыхнувшие в феврале и марте 1848г. движения были не делом отдельных личностей, а стихийным, непреодолимым выражением нужд и потребностей народов - потребностей, доходивших до сознания с большей или меньшей ясностью, но ощущавшихся весьма отчетливо различными классами каждой страны, - это теперь признается всеми. Но когда приступаешь к выяснению причин успеха контрреволюции, то повсюду наталкиваешься на готовый ответ, будто дело в господине А или в гражданине Б, которые "предали" народ. Этот ответ, смотря по обстоятельствам, может быть правильным или нет, но ни при каких обстоятельствах он ничего не объясняет, не показывает даже, как могло случиться, что "народ" позволил себя предать. И печальна же будущность политической партии, если весь ее капитал заключается в знании только того факта, что гражданин имярек не заслуживает доверия. Кроме того, и с исторической точки зрения исследование и изложение причин как революционного потрясения, так и подавления революции представляет исключительную важность" (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.8. С.6).
Советская история России показала, что ни Троцкий, ни даже Сталин, несмотря на их высочайший интеллектуальный уровень, не обладали видением глубинных причин возникавших противоречий, обусловленных сочетанием общественной и частной форм собственности на средства производства в условиях смешанной (планово-рыночной) экономики и диктатуры пролетариата.
Это послужило основанием для достижения поставленной цели далеко не лучшими средствами и привело к сохранению тупикового (эклектичного) хозяйственного механизма при переходе в 30-е годы преимущественно к общественной и частно-коллективной формам собственности на средства производства.
Прокладывая дорогу к светлому будущему, советское общество опиралось на руководящее и направляющее "ядро", которое со второй половины XX века не только не могло определять правильные ориентиры, по которым надо было идти, но и во многом потеряло те отправные точки, по которым советский народ начинал строительство этой дороги.
И теперь становится ясным, что достаточно было возглавить это "ядро" ренегатам, чтобы направить дорогу к пропасти.
В последние десятилетия Советской власти обществу была настойчиво навязана проблема план или рынок (решенная в марксистско-ленинской теории в пользу плана). Это практически создало серьезные препятствия на пути научного развития марксистско-ленинской теории. Результат - контрреволюция и уничтожение ПЕРВОГО в мире государства, уровень развития производительных сил которого обеспечивал реальную возможность перехода СССР к первой фазе коммунизма.
После контрреволюционного переворота так же настойчиво хотят убедить, что только предательство "меченых" и "стаканов" явилось причиной поражения советского строя.
Здесь необходимо обратиться к указаниям В. И. Ленина, который писал: "Отношение политической партии к ее ошибкам есть один из важнейших и вернейших критериев серьезности партии и исполнения ею на деле ее обязанностей к своему классу и трудящимся массам. Открыто признать ошибку, вскрыть ее причины, проанализировать обстановку, ее породившую, обсудить внимательно средства исправить ошибку - вот это признак серьезной партии, вот это исполнение ею своих обязанностей, вот это - воспитание и обучение класса, а затем и массы" (Ленин В. И. ПСС. Т. 41. С. 40-41.).
Источник: http://www.prometej.info/publ/pr91.htm |